- Транспортные компании
- Междугородние перевозки
- Расчёт стоимости доставки
- Отслеживание
- Перевозчику
- Ещё
Интермодальные перевозки (мультимодальные / смешанные / комбинированные перевозки, англ. Intermodal transport, multimodal transport, combined transportation) — один из вариантов доставки, который предполагает участие нескольких видов транспорта (два и более). При этом возможно участие также нескольких перевозчиков, включая подрядчиков и субподрядчиков, так как владение различными видами транспорта для одной компании — большая редкость.
При упоминании смешанных / комбинированных перевозок подразумеваются общие критерии к способу загрузки, то есть грузы могут быть не только генеральными, но и навалочными или наливными. Тогда при смене транспорта может потребоваться организация специальных работ по перегрузке.
А при упоминании мультимодальных/интермодальных перевозок подразумеваются операции с универсальной грузовой единицей, например, с интермодальным контейнером, внутри которого может находиться сборный груз, навалочный или наливной, но специальных мероприятий по перегрузке в этом случае не требуется.
Предпосылки для применения универсальных транспортных единиц появились еще в 18 веке, до возникновения железных дорог. Так, в 1766 г. в Англии для перевозки угля по каналу Бриджуотер стали использовать специальные ящики/кадки, которые после доставки по воде перегружались на дилижансы (конные транспортные средства). Позже этот подход был взят на вооружение при работе железных дорог (уголь перевозился на подвижном составе и перегружался на гужевой транспорт в контейнерах).
В 1830-х годах в эксплуатацию были введены специальные деревянные угольные контейнеры на Ливерпульской и Манчестерской железной дороге. В 1841 году были представлены более надёжные железные аналоги.
Первая стандартизация отрасли упоминается в 1920-х годах в Великобритании — свою версию интермодальных контейнеров разработала Железнодорожная расчётная палата. С их применением крупные железнодорожные компании оказывали услуги доставки «от двери до двери». Но особого распространения за пределами Великобритании стандарт не получил.
До Второй мировой войны вопросы стандартизации мультимодальных контейнеров решались разными странами по-своему.
В 1930-х годах в Европе и США развитие контейнерных перевозок рассматривалось как способ оживить железнодорожные компании после краха Уолл-стрит.
Уже в 1933 году было создано Международное контейнерное бюро (BIC).
А в 1955 году появилось первое судно, которое было предназначено только для перевозки контейнеров (контейнеровоз Clifford J. Rodgers).
Тем не менее, к 1970-ым годам в мире существовало огромное множество различных стандартов (только в США насчитывалось несколько десятков). Поэтому в 1968 году Международная организация по стандартизации разработала ISO 668. Это был набор компромиссов между большим количеством уже имеющихся решений.
Для обеспечения ключевого принципа интермодальных перевозок при работе с контейнерами применяется большое количество специального оборудования:
И это только часть применяемых технических решений.
Основная проблема при работе с надёжной тарой, такой как контейнеры — это необходимость возврата транспортной компании. Расходы на обратную перевозку обязательно включаются в стоимость услуги доставки.
Чем крупнее тара, тем сложнее её выгрузить на месте — требуется специальные технические средства. Например, чтобы снять контейнер с тягача за пределами склада понадобится кран с соответствующей грузоподъёмностью.