- Транспортные компании
- Калькулятор доставки
- Отслеживание
- Объявления
- Поиск грузов
- Расстояния
- Авторизация
- Добавить груз
кг
р.
Старейшая в России служба доставки небольших грузов и корреспонденции. 100% капитала принадлежит государству. Оказывает населению и бизнесу широкий перечень услуг. Юрлицам, например, доступны: фулфилмент, доставка для интернет-магазинов (курьерами, в пункты выдачи заказов или в почтоматы), рассылки (локальные и региональные), приём платежей, помощь в оформлении экспорта товаров и т.д. Есть даже API для интеграции с интернет-сервисами и приложениями.
Непосредственно служба, отвечающая за передачу распоряжений действующей власти, существовала ещё с IX века (в Киевской Руси). С XVI века для перевозки грамот и грузов использовались ямщики, для этих задач даже была организована специальная служба — Ямской приказ.
В отличие от стран Европы, где за перевозку корреспонденции и почты традиционно отвечали частные перевозчики, на Руси и позже в Царской России ямская и почтовая служба всегда входили в ведение государства.
Первая почтовая служба официально появилась в 1665 году. Позже, во времена Петра I, она сильно укрепилась и нарастила обороты. В 1781 году появилась доставка отправлений почтальонами. А в 1782 году ямская и почтовая служба были объединены в одну структуру.
В 1831 году появился первый документ, регламентирующий отрасль почтовой пересылки — «Положение об учреждении вольных почт в России». А в 1843 г. был введён единый тариф для пересылки писем.
С 1845 г. в обиход вошли штепсельные конверты. А в 1857 г. появились первые марки (как единый знак почтовой оплаты). С этого момента письма стали приниматься не только в почтовых отделениях, но и через почтовые ящики (к 1896 году их количество превышало 15 тыс. штук).
В течение XIX века количество почтовых учреждений в России выросло до 460 шт. По состоянию на 1896 год в ведомстве трудилось почти 34 тыс. человек.
В 1874 году Россия вошла в состав Всемирного почтового союза.
Исторический прорыв в сфере почтовых отправлений произошёл уже после распада СССР — Министерство связи разрешило деятельность коммерческих организаций, предоставляющих отдельные почтовые услуги. До этого момента государственная почтовая служба была фактически монополистом. Тем не менее, «Почта России» остаётся крупнейшим игроком рынка доставки и в настоящее время.
С 2002 года началась реструктуризация почтового ведомства. Объединение региональных почтовых служб в единую структуру закончилось только к 2009 году.
В 2012 году международная консалтинговая группа BCG разработала стратегию развития компании до 2020 года.
Наибольший пик внедрения новых продуктов пришёлся на 2015 год:
В 2016 году совместно с ВТБ24 (сейчас ВТБ) был запущен «Почта-Банк», который к 2017 году вошёл в топ-50 банков РФ по размеру активов, а к 2020 г. — в топ-20 по активам и в топ-30 по чистой прибыли. К началу 2020 года количество его отделений составило более 18 тыс. точек (почти 80% организовано на базе отделений «Почты России»). Есть услуги и для малого бизнеса.
В настоящий момент ФГУП «Почта России» преобразовано в АО «Почта России», что позволит в дальнейшем привлекать новых акционеров, таких как банк Внешэкономбанк (объявлял о планах войти в состав акционеров ещё в 2009 году).
Оборот компании активно растёт с каждым годом. Так, с 2004 года выручка с 27,9 млрд. р. поднялась до 190,3 млрд. р. (за 2018 год). Чистая прибыль за 2018 год — 2,7 млрд. р.
По состоянию на 2019 год в компании трудится более 335 тыс. сотрудников, количество отделений превышает 42 тыс., в автопарке числится более 13 тыс. единиц транспорта. При этом «Почта России» контролирует:
В сфере перевозок малому и среднему бизнесу доступны:
Сервис отправки посылок.
Так выглядит личный кабинет для юридических лиц.
Сервис позволяет выполнять быструю загрузку данных из файла.
Предлагается готовый модуль интеграции для платформы InSales.
Есть подробная документация по API.