В 2020 году, после перехода от Яндекса к Сбербанку, сервис был переименован из Яндекс.Касса в ЮKassa.
Сервис был создан относительно недавно (в 2013 году) как дополнение к собственному платёжному решению Яндекс.Деньги и очень быстро перерос в один из самых крупных в России, даже начал экспансию в другие страны (в качестве локализованных сервисов на территории Европы, Китая и т.д.).
Сегодня к ЮКассе подключено уже свыше 75 тыс. сайтов.
Особенности тарифов
Сервис предлагает следующее деление клиентов на категории:
- С оборотом до 1 млн.р. в месяц — «Базовый уровень».
- С оборотом более 1 млн.в месяц — «Премиум уровень».
И в первом и во втором случае тарифная линейка зависит от:
- типа товара и способа продажи (это может быть товар с физической доставкой, услуга или цифровой товар, отдельно выносятся игровой контент и благотворительная деятельность);
- платёжного средства (банковские карты, электронные валюты, интернет-банкинг, счёт мобильного телефона).
Тарифы на онлайн-оплату со счетов мобильных операторов обсуждаются и устанавливается отдельно.
Принимаются банковские карты American Express и Diners Club по фиксированной ставке 4%.
Условия обслуживания
- Подключиться к Я.Кассе могут только юридические лица или ИП. Для физических лиц и небольших компаний (оборотом до 100 тыс.р. в год) есть отдельные решения (Яндекс.Платёжка, выставление счетов, платёжные формы и кнопки).
- Формат заключения договора зависит от статуса резидента (для нерезидентов доступны только бумажные версии классических договоров) и способа сотрудничества (сервис взаимодействует не только с поставщиками/продавцами и их клиентами, но и с компаниями-партнерами, банками, интеграторами, агентами и рекламодателями в едином юридическом поле). Продавцам в статусе резидентов доступно взаимодействие с сервисом посредством электронного документооборота и заключение классического договора-оферты.
- Тарифы по расчетам, обозначенные на сайте платёжной системы, носят информационный характер. Конкретные цифры устанавливаются в договоре (или в заявлении о присоединении к оферте). Перейти на «Премиум уровень» автоматически не получится, для этого необходимо подать отдельное заявление, но при условии выполнения требований по обороту.
- В норме вывод средств на расчетный счёт осуществляется уже на следующий рабочий день (в договоре прописан срок не более 2 дней), однако, при изменении валюты расчетов на отличную от российских рублей или статуса резидента условия могут кардинально измениться (появляются минимальные пороги на вывод и увеличиваются сроки).
- Средства выводятся на обозначенный расчётный счёт (не обязательно открывать его в конкретном банке).
- Покупка может осуществляться в рассрочку или в кредит. Яндекс.Касса взаимодействует с сервисами КупиВкредит (средства предоставляются «Тинькоффбанком») и PayLate (ООО «МКК Кредит-Лайн»).
- Я.Касса может осуществлять не только приём платежей на сайте, но и массовые выплаты, выставлять счета из личного кабинета (интернет-магазина). Имеется специальный бот для обработки платежей в Telegram, а также поддерживается работа с Apple Pay.
- К Кассе Яндекса можно подключить мобильные POS-терминалы (собственное техническое решение) и принимать к оплате карты офлайн (каждый терминал обойдется по 4600 р., комиссия 3,5%, есть лимиты по суммам переводов).
- Для интернет-площадок, где одни пользователи переводят средства другим, Яндекс предлагает специальное решение — «Безопасная сделка».
- В содействии с партнёрами сервис предлагает сопутствующие услуги со скидками или специальные бонусы (хостинг, регистрация ЮЛ, онлайн-бухгалтерия и т.д.).
Личный кабинет

Решения по 54-ФЗ
Ввиду того, что ЮКасса (в лице сервиса Янекс.Деньги) имеет банковскую лицензию и является небанковской кредитной организацией, она фактически выступает в качестве эквайера (не может взять на себя функционал ОФД или платёжного агента).
Поэтому предлагается следующее решение по интеграции с онлайн-кассами в рамках 54-ФЗ:
- касса приобретается или берется в аренду у партнеров сервиса (на текущий момент это облачные кассы «АТОЛ Онлайн», Orange Data, «Модуль.Касса» и «Бизнес.Ру Онлайн-Чеки», последний вариант — сервис-агрегатор, позволяющий подключать более 78 моделей касс);
- заключается договор с ОФД (любой, обозначенный на сайте налоговой);
- ККТ регистрируется на сайте налоговой (требуется наличие квалифицированной электронной подписи);
- вносятся необходимые данные в личном кабинете Я.Кассы и делаются правки в коде (только при взаимодействии по API, в готовых модулях ничего изменять не нужно).
Порядок подключения
- На сайте сервиса оформляется заявка и производится регистрация (создается личный кабинет, который привязывается к уже имеющейся или к новой учетной записи почты).
- На основе внесенных данных о руководителе предприятия и организации, клиенту присылается уже заполненный бланк заявления о присоединении (в случае с офертой).
- Он подписывается и загружается в личный кабинет. Тарифы и электронная версия договора отображается в сервисе после проверки.
- В отдельных случаях может понадобиться предоставление лицензий (только для отдельных видов деятельности).
- Выполняется интеграция и перевод в рабочий режим.
По данным Market Adjustment Research Center (MARC) на IV квартал 2016 г. к Яндекс.Кассе подключены 29,6 % сайтов Рунета, принимающих онлайн-оплату, на 2017 год 31,7 %, на 2018 год 37,6 %.
Награды
- Рейтинг платежных агрегаторов 2016 (исследование Tagline) — 1 место
- Internet Acquiring Rank 2016 (исследование Markswebb Rank & Report) — 2 место
- Рейтинг платёжных агрегаторов 2016 (исследование Shopolog) — 5 место
Сертификаты
PCI DSS 3.2
Клиенты
- Avito
- Wildberries
- Concert.ru
- JivoSite
- Art.Lebedev
- Nethouse
- Нетология
Преимущества
- Подключение от 1 дня, полностью онлайн
- Комиссия только за успешные платежи
- Техподдержка работает 24/7
- Все популярные способы оплаты: более 10 вариантов
- Готовые платежные модули для популярных конструкторов и платформ