- Рейтинг транспортных компаний
- Расчёт стоимости доставки
- Категории перевозок
- Отслеживание груза
- Ещё
- Авторизация
- Добавить груз
кг
р.
Официальный запуск платформы состоялся в 2012 году (ООО «Медиа Энерджи»), это изначально был высокотехнологичный стартап, коим проект и остаётся по сей день.
За запуском «Достависты» стоит российский предприниматель Михаил Александровский. Он занимается бизнесом, связанным с информационными технологиями еще с 2002 года (ему принадлежит крупное рекламное агентство Total View).
В основе сервиса «Достависта» лежали принципы, схожие с сервисом Uber:
То есть фактически заказчик заключает договор не с сервисом, а непосредственно с курьером. Договор подряда применяется только для случаев с безналичной оплатой и для юрлиц.
«Достависта» может взять на себя часть обязательств — например, выплата компенсации за утраченный или испорченный товар, если при заказе была объявлена ценность.
Первоначальные инвестиции (около 12 млн. р.) были вложены собственником (Александровским М. А.) в создание сайта и информационной платформы.
В 2014 году проект поддержали частные инвесторы. Деньги были направлены на экспансию сервиса в другие города-миллионники.
Уже в 2015 году бизнес вышел на окупаемость при среднем количестве заказов 40 тыс. в месяц. На тот момент в компании трудилось всего 12 человек. В базе курьеров числилось почти 10 тыс. фрилансеров, из них более 1 тыс. — активные исполнители. Сервис работал уже в 4 крупных городах России:
Компания ООО «Портал» получила статус участника инновационного центра «Сколково», а вместе с ним и налоговые льготы.
В 2016 году «Достависта» увеличила число заказов вдвое и достигла показателя 1 млн. заказов за год. В том же году компания начала экспансию на зарубежные рынки. Первой на очереди была Индия. Текущие акционеры компании вложили в бизнес еще 800 тыс. долларов.
В 2017 году в сервис вложились венчурные инвесторы (AddVenture и Buran VC). Они инвестировали в проект совокупно более 2 млн. долларов США. Это позволило выйти и укрепиться сразу на нескольких зарубежных рынках (помимо Индии):
Российский рынок всё равно остаётся самым приоритетным, ведь его доля на тот момент составляла почти 80% от общей выручки. Михаил Александровский передал свою долю кипрской компании «INCRIN LIMITED».
В том же году сервис помимо доставки пешими курьерами и курьерами на легковых авто предложил грузоперевозки на малотоннажных грузовиках (грузоподъемностью до 1,5 тонн: пикапы, Портеры, Газели и т.п.). Изначально сервис работал отдельно, как «Грузовиста», но в 2018-ом выбор грузовых автомобилей был включен в основную форму заказа.
В 2018 году также добавилась возможность заказа междугородних перевозок.
По состоянию на 2019 год сервис работает в 11 странах:
Бренд «Достависта» представлен только в России и в Мексике. В остальных странах он локализован.
В России сервис вызова курьеров наиболее активен в 6 крупных городах, планируется экспансия и в другие миллионники.
В одной только Москве обрабатывается более 320 тыс. заказов в месяц, а активных курьеров в базе данных — около 70 тыс. человек.
Пользователь может пройти процедуру регистрации в качестве:
Личный кабинет позволяет персонализировать сервис, так как оформление заявки или отслеживание груза доступно и без регистрации.
В личном кабинете пользователи могут:
SMS и Email-информирование производится автоматически в случае:
Мобильное приложение предлагает аналогичный функционал, плюс:
Интернет-магазинам доступна API-интеграция, а также: