Чем крупнее компания, тем больше процессов должно автоматизироваться. Один из таких бизнес-процессов — выплата заработных плат сотрудникам.
Навигация
- Что такое зарплатный проект
- Критерии выбора
- Исследование рынка
- Сравнительная таблица
- Обзоры банков
- Выбор самого выгодного проекта: пример расчёта
Определение
Зарплатный проект — это услуга, в рамках услуги банк берёт на себя процедуру перечисления заработных плат на карточные счета сотрудников обслуживаемой организации согласно специальным ведомостям (зарплатные реестры).
Конечно, ИП и компаниям с малым количеством сотрудников зарплатные проекты банков могут быть совсем не интересны. Во многом требования предпринимателей к процессу выплаты заработной платы очень индивидуальны и зависят от множества факторов, поэтому в материале ниже мы постараемся осветить как можно больше критериев выбора.
Под малыми предприятиями будем понимать коммерческие организации с численностью наёмных работников не более 100 человек.
Основные критерии выбора
Выбор банка для зарплатного проекта может зависеть от следующих факторов:
- Обслуживаются или нет карты разных банков (в малом бизнесе работники часто требуют, чтобы заработная плата переводилась на уже имеющуюся банковскую карту).
- Комиссия за каждый перевод (сюда же можно отнести различные условия вывода, например, различный процент за вывод на свои карты и карты сторонних банков, определённые лимиты на общую сумму выводов в месяц и т.п.).
- Наличие и доступность банкоматов.
- Условия обслуживания самой карты, если она выдаётся банком, предоставляющим зарплатный проект (кто и сколько платит за выдачу карты, сотрудник или работодатель, сколько стоит обслуживание карты в месяц/год, комиссии по основным операциям).
- Наличие программ бонусов и льгот (рассрочка, зарплатный овердрафт, выгодные условия потребительского кредитования, кэш-бэк, проценты на остаток).
- Преимущества для топ-менеджеров (подразумевается выдача льготных карт премиум-класса для главных лиц предприятия).
- Преимущества для самой компании (бесплатное расчётно-кассовое обслуживание при большом обороте по зарплатным картам, предоставление кредитов для выплаты зарплат, другие бонусы).
- Специфические требования зарплатного проекта (выдача карт пакетами, минимальные лимиты на количество подключаемых сотрудников, обязательный выпуск новых карт и т.п.).
Время вывода денежных средств на карту в сводной таблице ниже мы указали, но ориентироваться на него как на ключевой показатель малому бизнесу не стоит. Каким бы он ни был, он всё равно будет вписываться в рамки нормы (от 1 до 3 дней) для ИП или ООО, чей штат насчитывает 10-30 сотрудников.
Аналогично — интеграция с продуктами «1С». Для многих предприятий наличие такого функционала — спорный фактор удобства. А вот возможность импорта реестров в различных форматах и из сервисов онлайн-бухгалтерии — существенный плюс.
Исследование рынка
В 2017 году агентство Markswebb Rank & Report провело независимое исследование, где сравнило 14 российских банков по собственной методике. Выбирались, в первую очередь, организации, у которых самый большой оборот по операциям со счетами ИП, а также наибольшее количество выданных зарплатных карт.
Согласно полученным оценкам, лучшие зарплатные проекты у банков:
- «Точка» (набрал 93% из 100 возможных);
- «Тинькофф Банк» (82%);
- «Райффайзенбанк» (76%).
Примечательно, что среди лидеров нет ни одного «титана», хотя такие банки, как Сбербанк, Альфа-Банк и ВТБ участвовали в общем рейтинге.
Итоговые оценки всех участников выглядят следующим образом.

Процент соответствует удобству управления зарплатным проектом посредством системы дистанционного обслуживания (через интернет-банкинг).
Сравнительные таблицы
Для лучшего восприятия мы провели своё исследование зарплатных проектов банков из топ-15 в 4 таблицах. Под ними можно найти более подробные данные по каждому из банков.
Условия без открытия расчётного счёта
Технические возможности
Сравнение для сотрудника
Краткие обзоры зарплатных проектов
Сбербанк
Сбербанк — один из старейших банков и самый крупный игрок в банковской сфере. Работает с 1841 года (официально — с 1991 года).
Имеет самую широкую сеть собственных банкоматов и отделений в стране.

С представителями организации работает отдельный менеджер (может провести презентацию продуктов, консультацию по различным вопросам, связанным с услугами банка).
Преимущества для работодателей
- Возможность оформления зарплатного проекта отдельно от РКО.
- Предоставление бесплатного интернет-банкинга.
- Интеграция с различными бухгалтерскими программами, в том числе с продуктами «1С».
- Карты выпускаются онлайн (нет необходимости заполнять бумажные заявления).
- Получение карт — на территории предприятия.
- Возможна установка банкомата на территории торговой точки.
- Время проведения платежей — до 90 минут.

Для сотрудников
- Обслуживание карт бесплатно или по сниженным тарифам (в отношении привилегированных карт уровня Gold).
- Интернет-банкинг — бесплатно, есть мобильные приложения для популярных платформ.
- Снятие и внесение— бесплатно (есть суточные лимиты).
- Переводы внутри одного региона с карты на карту — бесплатно.
- Есть системы бонусов (программа «СберСпасибо» предполагает возврат процентов от покупок в сетях партнёров — кэшбэк до 20%, и со всех остальных покупок – до 0,5%).
- Банкоматы в шаговой доступности (есть практически во всех городах России).
- Использование зарплатных карт облегчает процедуру получения ипотеки и потребительского кредита (не нужно собирать справки о доходах), позволяет пользоваться другими услугами и продуктами банка (кредитные карты с лимитом, зависящим от дохода).
- Карты могут использоваться в платёжных системах Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay, а также в оригинальном сервисе SberPay.

Подробнее об условиях Сбербанка.
Альфа-Банк
Ещё один из столпов российского банковского сектора, который входит в топ-10 по многим показателям. Имеет развитую сеть филиалов по всей стране и сеть собственных банкоматов (более 17 000 устройств, более 25 000 вместе с партнёрами).
Работает с 1991 года. В отличие от Сбербанка (организация с государственным участием) — полностью частный банк.

Преимущества для работодателей
- Карты доставляются на место выдачи силами банка.
- Веб-сервис для управления зарплатным проектом — бесплатно.
- Для консультаций и решения других вопросов с сервисом предоставляется отдельная телефонная линия.
- Зарплатный проект может вестись без РКО в Альфа-Банке
- Предлагаются решения, учитывающие различные специфические условия бизнеса.
- Руководители получают приоритетное обслуживание и бесплатные премиальные карты (категории Premium), а также программы скидок и кэшбэк (до 3%), процент на остаток (до 6%).
- Время проведения платежей — от 1 минуты (максимум – в тот же день, операционный день – до 23:30).

Для сотрудников
До недавнего времени Альфа-Банк предлагал пакетное обслуживание, но с 2019 года от пакетов отказались.
Теперь все зарплатные карты условно делятся на 3 группы:
- для сотрудников (классическая дебетовая карта);
- для замруководителя (Альфа-Карта Premium);
- для руководителя/топ-менеджера (Альфа-Карта с полным набором премиум-услуг, включая страхование в путешествиях, трансфер и т.п.).
Во всех картах:
- Бесплатное обслуживание и получение карты (первые карты всегда выдаются и обслуживаются бесплатно, но дополнительные премиум-карты будут уже с платным обслуживанием).
- Бесплатные SMS-уведомления.
- Бесконтактная оплата (можно добавить в приложения Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay).
- Снятие без комиссии в любых банкоматах мира (в сетях партнёров точно не взимается дополнительная комиссия: Газпромбанк, МКБ, Росбанк, Промсвязьбанк, УБРиР, Открытие, РоссельхозБанк).
- Мобильное приложение и интернет-банкинг — бесплатно.
- Часть затрат на покупки возвращается — кэшбэк до 3% (у рядовых сотрудников — до 2%).
- Потребительские кредиты доступны на льготных условиях.
- Начисляется процент на остаток — до 6% годовых (на классических картах — до 5%).


Индивидуальные зарплатные клиенты, как и самозанятые, могут выбрать любую доступную карту банка, соответствующую их критериям.
Подробнее о предложении Альфа-Банка.
ВТБ
Более 60% акций банка принадлежит государству. ВТБ работает с 1990 года и занимает вторую строчку в рейтинге российских банков по активам. Ему принадлежит почти треть акций крупной сети магазинов «Магнит», а также контрольные или значительные доли в капиталах многих коммерческих банков.
Имеет крупную сеть офисов (более 1300 отделений) и банкоматов (свыше 16 000 устройств). Без сомнения, является системообразующим предприятием банковского сектора.
Преимущества для работодателей
- Подключать пакет РКО для доступа к зарплатному проекту ВТБ не нужно, специальный расчётный счёт открывается бесплатно.
- Комиссии за обслуживание проекта нет (только процент с зачислений, в зависимости от пакета).
- Выгрузка ведомостей возможна напрямую из «1С» (без входа в интернет-банкинг) или при импорте из текстового файла в специальном формате.
- Подать реестр на выпуск карт можно дистанционно.
- Руководителям предлагаются особые привилегии (специальные мультикарты, консьерж-сервис, бесплатное снятие наличных в любом банкомате, проведение операций по звонку и т.д., основное условие — выпуск не менее 100 карт, в этом случае льготы могут получить до 5 сотрудников).
- Компания получает доступ к бесплатному выпуску корпоративных карт (в зависимости от активного пакета услуг).
- Возможна установка банкомата на территории предприятия.
- Время проведения платежей — от 15 минут.
Условия обслуживания и доступ к набору услуг банка в рамках зарплатного проекта зависит от количества выпускаемых карт (числа сотрудников) и размера з
Автор материала
Олег Легин
Эксперт по малому и среднему бизнесу. За плечами: крупный ритейл, складская логистика, маркетинг.